Мы уже рассказывали о том, что такое декантация и для чего она нужна. Как долго нужно декантировать вино и какие изменения в нем при этом происходят, пишут в winefolly.

Цікаво: Полезное для здоровья: 7 фактов о красном вине

Красные вина

Почти всем красным винам декантация идет на пользу, ведь благодаря окислению и испарению они становятся мягче, ароматика раскрывается полнее.

Кроме того, иногда в винах после открытия бутылки заметны признаки редукции или высокого уровня летучих кислот: можно почувствовать запах жженой резины, тухлых яиц, старого мяса или даже резкий запах уксуса и ацетона. Такие дефекты вина проявляются в закрытой среде, то есть именно в бутылке.

Впрочем, эти дефекты легко устранить, если перелить вино в декантер и выдержать его там достаточное количество времени.

Червоні вина  краще розкриваються після декантування

Красные вина лучше раскрываются после декантации/ Фото Getty

Первые признаки редукции исчезают уже через 15 минут с начала декантации, однако следует обращать внимание на тело вина:

  • Легкотелым красным винам – таким, как Пино Нуар, Гамэ , Цвайгельт и Скьявио – достаточно и 15-20 минут в декантере, чтобы возможные резкие запахи исчезли.
  • Среднетелым красным - Каберне Фран, Гренаш, Мерло, Мальбек, Барбера, Дольчетто и Темпранильо – требуется немного больше времени – от 30 минут.
  • А таким полнотелым винам, как Каберне Совиньон, Неббиоло, Пти Сира, Монастрель (он же Мурведр) и Таннат, нужно до 60 минут, чтобы полностью раскрыть аромат.
  • Некоторые вина выдерживают и дольше, но это касается смелых красных вин с очень терпким вкусом (высоким уровнем танинов)

Белые или розовые вина

Ваше белое или розовое вино имеет легкий запах жженой спички? Это может быть признаком редукции, поэтому смело переливайте его в декантер, чтобы устранить дефект. Также стоит попробовать декантировать вино, если вам кажется, что в нем мало фруктового аромата: уже через 15 минут вы почувствуете весь букет.

Однако будьте осторожны: не стоит держать белое вино в декантере дольше 30 минут, ведь деликатные ароматы, вроде грейпфрута, маракуйи или гуавы, могут просто выветриться.

Під час декантування білого або рожевого вина слідкуйте за часом

Во время декантации белого или розового вина следите за временем/ Фото Getty

Игристые вина

Крайне редко возникает необходимость перелить игристое вино в декантер. Разве что у вас в руках игристое вино от маленькой винодельни из Шампани, у которого есть признаки редукции (тот самый запах жженой спички) – тогда вы можете устранить эту проблему путем декантации.
В других случаях декантер просто не сможет сохранить всю утонченность пузырьков игристого вина.
И ни в коем случае не декантируйте просекко!

Читайте также: Первое винтажное шампанское: что нужно знать о "Вдове Клико"

Другие вина

  • Оранжевое вино. Фактически это белое вино, которое производят при длительном контакте с кожицей винограда. Попробуйте перелить его в декантер на 15-20 минут. Как и красные вина, оранжевые лучше раскрываются при декантации.
  • Натуральное или биодинамическое вино также часто имеет признаки редукции, поэтому декантация в течение 20 минут ему точно не навредит.
  • Старые вина очень чувствительны. Если вы откупорили такое вино и почувствовали, что аромат не слишком сбалансирован, попробуйте декантацию до 30 минут. Однако периодически проверяйте вино в течение этого времени, чтобы убедиться, что оно не потеряло свой аромат