Полусладкие вина – один из них. Чем они примечательны и какие бывают, разбирался 24 канал.
Читайте Разрушаем стереотипы: самые популярные заблуждения о вине
По содержанию сахара и спиртовой основы различают вина:
- тихие столовые;
- игристые;
- тихие крепленые вина.
В свою очередь тихие столовые вина делятся на:
- сухие (сахар до 0,3%, спирт – 9-14%);
- полусухие (сахар – 0,5-2,5%, спирт – 9-14%);
- полусладкие (сахар – 3-8%, спирт – 9-13%).
Полусладкие очень популярны и производятся во многих странах / Фото Elle Hughes, Pexels
Полусладкое вино и его особенности
Полусладкие вина
имеют нежный, свежий и очень приятный вкус, они гармоничны и легки и достаточно популярны среди потребителей.Производство
Когда виноград достиг зрелости и накопил нужное количество сахара, происходит сбор урожая и его переработка, затем следует процесс брожения. После его завершения получается вино с уровнем остаточного сахара 0,3%. Далее для получения полусладкого или полусухого вина добавляют концентрат виноградного сока и доводят до нужного процента сахара.
Чем отличается от полусухих и сухих
- В полусладких винах в отличие от сухих, где доля сахара составляет до 0,3%, сладость достигает 3-8%.
- Крепость полусладких вин равняется 9-13%, в то время как у полусухих и сухих – 9-14%.
Полусладкие вина – отличное дополнение к ужину / Фото 24 канал
Природно-полусладкие вина
Ими славится Грузия. Природно-полусладкие вина по уникальной технологии производят в разных регионах этой страны. Одним из самых известных полусладких вин является "Хванчкара".
Производство
После того как виноград созрел и накопил необходимое количество сахара, урожай собирают и отправляют на переработку. Далее происходит процесс брожения. Когда достигается нужный для вина процент остаточного сахара (к примеру, 5%), происходит остановка брожения холодом до -4°С. Таким образом, в вине остается природная сладость самого винограда. Это очень трудоемкий и затратный процесс, так как после остановки брожения в течение 3-7 месяцев необходимо поддерживать определенную температуру вина.
Отметим, что природно-полусладкое вино "Хванчкара" стало одним из символов Грузии, ее визитной карточкой. Оно заслуженно получило мировое признание. В 2012 году правительство Грузии смогло узаконить торговую марку Хванчкара, а также издало закон, в котором говорится, что только в Хванчкаре могут официально производить одноименное вино.
Вино "Хванчкара" стало настоящей природно-полусладкой гордостью Грузии / Фото 24 канал
Полусладкие вина – это идеальное сопровождение к праздничному ужину или банкету, а также отличный аперитив. Кроме того, на их основе получаются вкусные коктейли.