Полусладкие вина – один из них. Чем они примечательны и какие бывают, разбирался 24 канал.

Читайте Разрушаем стереотипы: самые популярные заблуждения о вине

По содержанию сахара и спиртовой основы различают вина:

  1. тихие столовые;
  2. игристые;
  3. тихие крепленые вина.

В свою очередь тихие столовые вина делятся на:

  • сухие (сахар до 0,3%, спирт – 9-14%);
  • полусухие (сахар – 0,5-2,5%, спирт – 9-14%);
  • полусладкие (сахар – 3-8%, спирт – 9-13%).

Полусладкие очень популярны и производятся во многих странах / Фото Elle Hughes, Pexels

Полусладкое вино и его особенности

Полусладкие вина

имеют нежный, свежий и очень приятный вкус, они гармоничны и легки и достаточно популярны среди потребителей.

Производство

Когда виноград достиг зрелости и накопил нужное количество сахара, происходит сбор урожая и его переработка, затем следует процесс брожения. После его завершения получается вино с уровнем остаточного сахара 0,3%. Далее для получения полусладкого или полусухого вина добавляют концентрат виноградного сока и доводят до нужного процента сахара.

Чем отличается от полусухих и сухих

  • В полусладких винах в отличие от сухих, где доля сахара составляет до 0,3%, сладость достигает 3-8%.
  • Крепость полусладких вин равняется 9-13%, в то время как у полусухих и сухих – 9-14%.

Полусладкие вина – отличное дополнение к ужину / Фото 24 канал

Природно-полусладкие вина

Ими славится Грузия. Природно-полусладкие вина по уникальной технологии производят в разных регионах этой страны. Одним из самых известных полусладких вин является "Хванчкара".

Производство

После того как виноград созрел и накопил необходимое количество сахара, урожай собирают и отправляют на переработку. Далее происходит процесс брожения. Когда достигается нужный для вина процент остаточного сахара (к примеру, 5%), происходит остановка брожения холодом до -4°С. Таким образом, в вине остается природная сладость самого винограда. Это очень трудоемкий и затратный процесс, так как после остановки брожения в течение 3-7 месяцев необходимо поддерживать определенную температуру вина.

Отметим, что природно-полусладкое вино "Хванчкара" стало одним из символов Грузии, ее визитной карточкой. Оно заслуженно получило мировое признание. В 2012 году правительство Грузии смогло узаконить торговую марку Хванчкара, а также издало закон, в котором говорится, что только в Хванчкаре могут официально производить одноименное вино.

Вино "Хванчкара" стало настоящей природно-полусладкой гордостью Грузии / Фото 24 канал

Полусладкие вина – это идеальное сопровождение к праздничному ужину или банкету, а также отличный аперитив. Кроме того, на их основе получаются вкусные коктейли.