Однако основные этапы одинаковы во всех странах. Какие именно, рассказывает 24 канал.

Читайте Вино: его особенности и преимущества перед другими напитками

Виноделие

Технологический процесс приготовления вина из винограда, а также из других плодов и ягод.

Основные этапы производства вина

Сбор урожая

Виноград – один из факторов, который в дальнейшем влияет на полученное вино. Качество винограда зависит от многих факторов. К ним относятся: почва, климат, обрезка, вегетационный период, правильное время сборая урожая, и т.д.

Сбор урожая считается первым серьезным шагом в виноделии. Он может быть ручным или механическим. Многие специалисты предпочитают именно первый вариант, чтобы избежать негативного влияния на куст и качество винограда. Но если схема посадки и подрезка винограда правильная, механический сбор урожая не нанесет вреда.

Если говорить об Украине, сбор начинается с августа и длится до начала ноября. После сбора виноград доставляют в винодельню, где происходит сортировка и переработка.

Сбор урожая является первым шагом в виноделии / Фото tesera

Интересно С каким сортом вина есть различные виды сыров: инфографика

Переработка

Это процесс получения виноградного сока различными способами (отделение ягод от гребня или же переработка целыми гроздями – все зависит от того, что необходимо получить уже в готовом вине).

Переработка винограда может быть с дроблением ягоды или же без него.

Виноград перерабатывают на специальном оборудовании для извлечения сока – для получения белых вин, для красных – брожение происходит на мезге (на дробленной ягоде или же целом винограде). Далее начинается процесс ферментации (брожения), сок с помощью специального пресса отделяется от кожицы ягод.

Брожение

Весь период брожения условно делят на три фазы:

  1. забраживание – начальный период, когда дрожжи приспосабливаются к условиям среды, в которую они попадают в бродильной емкости, и начинают размножение.
  2. бурное брожение – период, когда дрожжи размножились, заняли весь объем сусла и перешли в активную фазу брожения на анаэробный способ питания с выделением спирта и других веществ в окружающую жидкость, численность их растет;
  3. тихое брожение – основной сахар переработан в спирт, численность дрожжевых клеток снижается.

После того, как прошло брожение, начинается длительный процесс подготовки вина к разливу. Полученное вино переливают, оклеивают (к примеру, бентонитом), чтобы оно было прозрачным и соответствовало всем параметрам, стабилизируют холодом (против кристаллических помутнений – выпадения винного камня). И только тогда происходит фильтрация вина и подача на разлив.

Брожение условно делится на три фазы / Фото wineclass.citylady

Дубовые бочки считаются отличной емкостью для хранения вина / Фото vino2rs

Разлив

Это последний этап в производстве. После того как вино стабильно – его на специальном оборудовании разливают в бутылки, в которых оно и поступает в продажу.