Все эти названия объединяет один и тот же процесс: после первого глотка или аэрации бокала на его стенках иногда образуются капли. И мол, если они выразительные, тем лучше вино. Откуда же те самые ножки растут, рассказывает Сомелье в зеленых штанах.

Читайте Болезни и пороки вина: что это и почему происходит

Эти все странные эффекты объясняет коллоидная химия и гидродинамика. Еще в 1865 году итальянский физик Карло Марангони опубликовал диссертацию, посвященную этому явлению. Дело в том, что молекулы жидкости расположены плотно друг к другу. Находящиеся внутри – притягиваются равномерно во все стороны – вверх, вниз, вправо и влево. А те молекулы, которые находятся на поверхности, притягиваются только внутрь.

Капли на стенках бокала образуются после первого глотка​ / Фото imvino

  • Для них сила тяжести не скомпенсирована, поэтому создается впечатление, что на поверхности жидкости возникает плотная пленка.
  • Вино состоит из двух типов жидкости – воды и этанола. А этанол имеет более низкое, чем у воды, поверхностное натяжение. Потому чем больше спирта в вине, тем ниже коэффициент этого самого поверхностного натяжения.
  • У стенок бокала вино как бы прилипает к ним, в этом месте содержание спирта из-за его испарения уменьшается, коэффициент тяжести возрастает, и возникает микротечение вверх до того момента, пока гравитация не возьмет свое и капли не стекут обратно в бокал.

В закрытой бутылке эффекта не будет​ / Фото Сомельє у зелених штанях, Facebook

Интересно Почему вина из одного сорта винограда могут различаться по вкусу

Кстати, вы можете заметить, что этого эффекта в закрытой бутылке не будет – это объясняется отсутствием испарения. А вот сахар в вине влияет на скорость, с которой капли будут стекать по стенкам бокала, поэтому в сладких винах "слезы" держатся дольше. Поэтому сделать небольшой анализ относительно вместимости алкоголя и сахара в вине по "ножкам" можно, а вот гадать по узорам, качественное оно или не очень - нет.