Неумелое откупоривание бутылки может нарушить не только эстетичный вид, но и потревожить осадок, образующийся внутри. Как же правильно открыть бутылку с вином, эксклюзивно 24 каналу рассказала винный эксперт Евгения Николайчук.

Интересно Разрушаем стереотипы: самые популярные заблуждения о вине

Первое, на что нужно обратить внимание, – само вино. Если речь идет о старом красном, бутылку нужно за несколько дней до употребления поставить в вертикальное положение – тогда осадок опустится на дно.

Как открывать вино правильно

  1. С помощью ножа сомелье срезать капсулу над выступающей частью горлышка бутылки и снять ее.
  2. Штопор нужно вертикально и четко по центру ввинтить в пробку, не проткнув ее насквозь, чтобы в напиток не попали мелкие крошки. Далее его осторожно вытягивают.

Штопор

Инструмент для открывания бутылок. Принцип действия – спираль с округлыми краями проникает в пробку и извлекает ее.
  1. Горлышко бутылки протирается салфеткой, а пробку стоит проверить внешне и на запах. Если с вином что-то не так, то потекшая пробка, или странный запах – могут быть первыми признаками проблемного вина.
  2. Вино желательно держать в руке и наливать так, чтобы гость мог легко видеть и прочитать этикетку.
  3. Наполнив бокал, нужно слегка повернуть бутылку, чтобы не пролить напиток.

Штопор нужно ввинчивать в пробку строго по центру / Фото Pixabay

Читайте Раскрыта польза вина для организма человека

Как правильно открыть бутылку игристого вина

Странно, но факт, очень многие боятся открывать бутылку игристого вина. На самом деле, ничего сложного, – отметила Евгения Николайчук.

  1. Чтобы открыть бутылку игристого вина, хорошо ее охладите.
  2. Держать бутылку стоит горлышком от себя под углом 45 градусов.
  3. Снимите мюзле (проволочная уздечка, удерживающая пробку) и придерживайте большим и указательным пальцем левой руки пробку, а низ бутылки прокручивайте правой рукой. Крутить стоит именно низ бутылки, а не выкручивать пробку.
  4. Вот и все. Ничего сложного.